Parmigiano Reggiano Vacche Rosse: Online Kaufen der Parmesan Käse von Roten Kühen

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Das Produkt

"Durch die Eingliederung der Molkereigenossenschaft „Giardina“ aus Arceto di Scandiano (Reggio Emilia) sind wir seit 2011 in der Lage, unseren Kunden den geschätzten „Parmigiano Reggiano Vacche Rosse“ anzubieten, für den wir den gesamten Produktionsprozess übernehmen.

Die Rinderrasse „Rossa Reggiana“

Die Rinderrasse „Rossa Reggiana“ stellt eine alteingesessene Rasse Nord-Italiens dar. Diese Kühe sind langlebig, robust und leistungsfähig; sie sind zudem sehr fruchtbar und widerstandsfähig gegen Krankheiten. Diese Rinder sind überdurchschnittlich groß und weniger produktiv im Vergleich zu anderen Kuhrassen: Zum Beispiel geben sie ein Drittel weniger Milch als die Kühe der Rasse Holstein. Wegen ihrer geringen Milchleistung waren die Reggiana-Kühe vom Aussterben bedroht, aber dank einer Gruppe von Züchtern und des „Consorzio Vacche Rosse Reggio Emilia“ konnte diese Gefahr abgewendet werden.

Aus ihrer Milch erhält man ein einzigartiges Produkt: Parmigiano Reggiano Vacche Rosse.

Die Milch der Reggiana-Kühe hat einen besonders hohen Gehalt an Fett und Casein: Im letztgenannten Fall geht es um ein Eiweiß, das für die Umwandlung von Milch zu Käse sehr wichtig ist und sich bestens für eine lange Reifezeit eignet.

Aus dieser besonderen Milch erhält man Parmigiano Reggiano Vacche Rosse, eine hochwertige Käsesorte, die aufgrund des höheren Fettsäuregehalts einen sehr hohen Nährwert hat. Parmigiano Reggiano Vacche Rosse hat keine weiße Farbe, sondern eine typische strohgelbe Farbe, die mit der Ernährung der Kühe zu tun hat, da sie ausschließlich mit Gras, Heu und Getreiden ernährt werden.

WO KANN MAN DIESEN KÄSE KAUFEN?

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse mit einer Mindestreifezeit von über 24 Monaten ist in unserem Online-Shop erhältlich, zusammen mit vielen weiteren Käsesorten und lokalen Produkten.

Das „Consorzio Vacche Rosse“ (Konsortium für die Rinderrasse „Rossa Reggiana“)

Das Consorzio Vacche Rosse wurde am Anfang der 90er Jahre, und zwar 1991, gegründet. Im Gegensatz zum Consorzio Parmigiano Reggiano, hatte das Consorzio Vacche Rosse das Ziel, eine alte Tradition wiederzubeleben, so wie vor langer Zeit schon einmal: die Verarbeitung der reinen Milch der antiken Rinderrasse „Reggiana“ (auch als „Vacca Rossa“ (Rote Kuh) oder „Rossa Reggiana“ bekannt).

Auch dank der Finanzierung durch das Landwirtschaftsministerium nahm die ursprüngliche Idee Gestalt an und wurde zu einem eigentlichen Förderprogramm, das in Zusammenarbeit mit Züchtern, Wissenschaftlern und Vertretern der Landwirtschaft entwickelt wurde. Das Ziel war, die Besonderheiten der Milch der Reggiana-Kühe hervorzuheben und ihren Einsatz zu fördern. Es handelt sich um eine Milch, die aufgrund ihrer organoleptischen Eigenschaften sehr wertvoll ist, aber wegen der geringen Tieranzahl und der geringen Milchleistung dieser Rasse nur eingeschränkt verfügbar ist.

Das „Consorzio di Valorizzazione dei Prodotti dell'Antica Razza Reggiana“ (Konsortium zur Aufwertung der Produkte der antiken Rinderrasse „Reggiana“), das heute als Consorzio Vacche Rosse bekannt ist, wurde im Zuge verschiedener organisatorischer Entwicklungen gegründet. Dieses hat unter anderem die Aufgabe, die Einprägung des Brandsiegels mit dem Logo des „Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Reggiana“ (Nationalen Verband der Rinderzüchter der Rasse „Reggiana“) zuzulassen, das auf der unteren und oberen Seite der mit der Milch der Reggiana-Kühe hergestellten Parmigiano Reggiano-Laibe aufgetragen wird.

Dank der Aktivität des Consorzio Vacche Rosse können die Mitglieder auch heute noch die Verarbeitung der Milch dieser Rasse fortsetzen, die in etwas geringeren Mengen für jeden hergestellten Laib Parmigiano Reggiano verwendet wird, da sie einen höheren Ertrag als die Milch anderer Rinderrassen hat.

Das Consorzio Vacche Rosse fördert zudem die Schaffung von neuen Produktions- und Vertriebsstellen in den Bereichen, im Flachland sowie in den Bergen, in denen die Rinderrasse „Rossa Reggiana“ typisch ist und die innerhalb der Grenzen des g.U.-Herstellungsgebiets von Parmigiano Reggiano liegen. Aus diesem Grund hat die Käserei 4 Madonne Caseificio dell'Emilia im Laufe der Zeit Produktionsstellen erworben, in denen ausschließlich die Milch der Reggiana-Kühe gemolken und verarbeitet wird, ohne jemals mit anderen Milchsorten vermischt zu werden. Am Ende der Reifezeit wird der Käse portioniert, verpackt und dann sowohl in den Verkaufsstellen als auch im Online-Shop der Käserei 4 Madonne verkauft.

Die Mitgliedschaft im Consorzio Vacche Rosse ist dafür nicht zwingend erforderlich, aber es ist notwendig, die Vorschriften zum Schutz dieser besonderen Milchsorte und der damit hergestellten Erzeugnisse einzuhalten.Daher muss jede Verpackung von Parmigiano Reggiano Vacche Rosse der Käserei 4 Madonne Caseificio dell'Emilia, die zur besseren Erkennbarkeit bereits teilweise rot eingefärbt ist, zusätzlich zu den bereits bekannten Logos des Herstellers das offizielle Logo des Consorzio Vacche Rosse tragen.

Wie bei jedem portionierten Stück von Parmigiano Reggiano muss die Verpackung das Siegel tragen, das die Reifezeit angibt, die bei dieser besonderen Käsesorte nicht weniger als 24 Monaten betragen darf. Das ist die Mindestreifezeit, die in den Produktionsvorschriften für Parmigiano Reggiano Vacche Rosse festgelegt ist, eben wegen seiner hohen Nährwerte, die eine längere Reifezeit erfordern, um das richtige Gleichgewicht zu erreichen.

Logo del Consorzio Vacche Rosse

Die geringe Milchleistung im Vergleich zu anderen Rinderrassen, die der Reggiana-Kühe zu eigen ist, führt zu einer allgemein geringeren Verfügbarkeit des Rohstoffs und folglich zu einer Reifedauer, die im Fall der Käserei 4 Madonne 24 Monate selten überschreitet. Auf diese Weise kann das Produkt in relativ kurzer Zeit wieder verfügbar sein. Es soll zudem darauf hingewiesen werden, dass der Geschmack von Parmigiano Reggiano Vacche Rosse bereits besonders reichhaltig und würzig ist. Bei gleichem Reifegrad wird sein Aroma im Vergleich zu anderen Käsesorten immer kräftiger und unverwechselbar sein. "

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